Как я покупала кухню с экспозиции для клиента или Кухня Мечты - купить в три раза дешевле

кухня  Cezar модный минимализм

Наверняка у многих бывало - когда при взгляде на роскошную кухню на экспозиции салона возникает чувство ”хочу такую, но , увы, похоже, что не в этой жизни”. Ведь некоторые люди подходят к покупке кухни очень прагматично, а для кого-то важны стильные детали, эффектная компоновка и имидж, особенно когда кухня стоит в открытом помещении и просматривается из гостиной. Реальность такова, что чем выше уровнем производитель и, соответственно, цена кухни, тем больше оригинальных дизайнерских решений, интересных отделок и эффектных деталей в каждой модели. Поэтому  Кухня Мечты часто оказывается не доступной по бюджету, а тем более это актуально в кризисные времена. Но не все так безнадежно. Я хочу рассказать о недавнем опыте, когда моему заказчику удалось купить итальянскую кухню очень высокого уровня по цене отечественной.

Ситуация была такова - помещение ок 33 кв.м. для размещения кухни и столовой зоны, полностью открытое для просмотра из гостиной. Было большое желание поставить кухню, не ожидая ее изготовления, а бюджет на кухню был в районе 1 млн.рублей. Я спроектировала  и расставила все таким образом, чтобы все было удобно, и постановка вписалась органично в обьем, логично согласовываясь с обеденной группой и всем остальным в общей концепции. Сама мебель включала г-образную часть (4,38м х 2,40м) и остров(1,20м х 1,97м). Сделала эскизы и мы просчитали вариант в хорошей отечественной фабрике, придя к цифре около 800 тыс. рублей.

Но заказчику показалось, что кухня выглядит слишком скромно. И мы начали смотреть варианты в салонах дорогих иностранных марок. Присматривались к кухням с экспозиции в салонах, где были распродажи. Нашли несколько моделей, которые могли бы подойти, но они, естественно, не проходили по габаритам. И мы решили сознательно искать модели с распродажи под свои запросы.

кухня  Cezar современный стиль

Сразу хочу сказать, что дело это не простое, но возможное. Как архитектор,  я всегда повторяю, что идеально может встать только кухня, спроектированная под ваше конкретное помещение. Важны не только общие  длина и высота мебельного ряда, но и другие моменты - геометрия и грамотность планировочного решения в целом, инженерия, эргономика. Проще всего подобрать кухню в одну линию.Чем сложнее геометрия модели, тем меньше шансов ее вписать. Надо будет кроить и перекраивать ту модель, которую вы покупаете. И это не одноразовое посещение салона, это некий процесс, этапы которого надо пройти, чтобы не совершить обидного промаха. Если чувствуете в себе компетенцию то можете сделать все это сами. Чтобы было быстрее и грамотнее, лучше  пригласить дизайнера (не менеджера из салона) помочь вам.

И, прежде чем начать весь процесс, надо четко понять что именно вам нужно.

Во-первых, составьте для себя два списка - “must have”  и “если что обойдусь и без этого”. В одном перечислите ту бытовую технику и другие составляющие вашей будущей кухни, без которых вы ее не мыслите и на что вы готовы тратить деньги.  В другом списке запишите то, чем вы заранее готовы пожертвовать. То есть, если для этого не будет места, то вы спокойно откажетесь от идеи их иметь. Определите для себя, какая стилистика и возможные цвета будут соответствовать вашему интерьеру. Решите, приемлимо ли для вас будет вместо классической модели купить полностью современную, и наоборот.

 Во-вторых, сделайте замеры и эскизы планировки. Нужно нарисовать на плане, сделанном по вашим замерам (а не на плане БТИ или от застройщика) желательное расположение кухни. Определите где будет мойка, где варочная, куда можно поставить холодильник и т.п.. Вы можете посмотреть типовые варианты композиций (линейная, г-образная, п-образная и т.п.) и определить какой вариант постановки подходит под вашу ситуацию - назовем это группа А.  Какие варианты также возможны (группа Б), и какие в принципе не реальны (группа В).

Во-третьих,проверьте общую планировку всей комнаты -  как будет стоять ваш обеденный стол по отношению к кухонной мебели, есть ли проходы ко всем рабочим зонам, удобно ли все это будет работать в вашей повседневной жизни. Если видно из соседнего помещения -  то что именно вы будете оттуда видеть и надо ли оно вам? Внимательно изучите открывание окон и дверей, все ли будет свободно открываться и не будет ли бить по фасадам. Возникают ли какие либо проблемы с подводкой коммуникаций и размещением вытяжки? Распечатайте план со всеми размерами и запишите также высоты подоконника, окна, потолка, дверей. Если вы хотите высокую кухню до потолка (2,60 и выше), решите - это обязательно, или вы готовы удовлетвориться и стандартной высотой в районе 2,1 метра.


Вообще имейте в виду, что есть возможность восполнить недостающие высоту или длину ряда кухни, а также добавить отдельные элементы. Этот вопрос можно решить или путем дозаказа у той же фабрики, что и покупаемая модель. Но, однозначно, это выйдет дорого, ведь мы сейчас говорим о европейских производителях. Или же найти местных столяров/кухонщиков и заказать у них, но тут все будет зависеть от выбранной конкретной модели. Популярный тренд комбинировать разные отделки и цвета фасадов в одной модели дает нам большую свободу, главное чтобы цвет и материал этих позиций  был не отдельным вкраплением, а повторялся хотя бы в 2-3 элементах, и сочетался со всем остальным.


кухня Cezar фунукциональные и удобные

АЛГОРИТМ. После этого можно приступать к поиску. Вы можете совместить оба следующих пункта или выбрать один.

Можно забить в поисковой строке “распродажи акции кухни”, “распродажа выставочных образцов кухни”, “распродажа кухни с экспозиции”, “распродажа итальянских кухонь”. Можно зайти на сайты крупных компаний и посмотреть что у них есть во вкладке “акции” и “распродажи”..В нашем случае это были крупные салоны - сети Архиформ и Макслевел.


Если вас устраивает цена, изучите описание распродажного образца - проверив следующие параметры для отсева -

1. внешний вид - соответствие по цвету, стилю и общему впечатлению;

2. тип компоновки - А или Б;

3. габаритные размеры -длина всех участков,общая высота. Если длина модели больше чем нужно, то тогда надо понимать, что можно будет сократить ее только на ширину секции - а они стандартные, как правило 30, 45, 60 ,90 см. Иногда бывают еще проставки между секциями, но это уже нужно будет уточнять в салоне. Если меньше, то смотрите пункт выше о дозаказе;

4. насколько приемлимо сочетание отделок модели с уже существующими напольным  покрытием и цветом стен;

5. расположение мойки - совпадает ли с вашим планом и возможно ли в принципе, и устраивает ли вас такой тип мойки;

6. бытовая техника - есть ли предметы из первого списка, и если нет, то можно ли предположить, что их будет куда разместить;

Аналогично вы проверяете образцы кухонь вживую на экспозициях в больших торговых центрах, где целые этажи посвящены кухням. Например, ТЦ Гранд, Кухни-парк и тд. Там вы сможете не только увидеть, но и потрогать ,и сможете проверить свои ощущения и желания. После первичного отбора по параметрам, указанным выше, у вас останется один или даже несколько вариантов. Пора перейти более детальной проработке.


кухня Cezar остров в большой кухне

С распечатанным планом вы начинаете плотное общение с менеджером. Почему мы идем к менеджеру только на этом этапе? Потому что ни один из них не знает ни вашей концепции, ни вашего помещения. Он заинтересован в продаже и не будет досконально вникать в вашу конкретную ситуацию. Так, нам предлагали вынести невмещающиеся шкафы в зону столовой, на удалении 5 м от рабочей зоны, что согласитесь, крайне неудобно. Или расположить остров так, что это исключало наличие обеденного стола в принципе. Вы должны стремиться сохранить вашу идеальную расстановку по максимуму, и жертвовать ей, только если найдутся достойные альтернативы.  Четко формулируйте перед менеджером задачу, чего именно вы бы хотели. Ведь возможности данной фабрики, в отличии от вашего дома, он знает лучше вас.


Нужно будет задать следующие вопросы

  • можно ли адаптировать модель под ваши габариты, что при этом изменится, какие шкафы можно убрать, можно ли перетасовать секции. То есть то, что было слева, поставить справа например, изменить положение отдельных секций, разделить на 2 или 3 части, - в зависимости от того что вам нужно, чтобы прийти наиболее близкой вашему плану расстановке;

  • можно ли не заказывать не интересующие вас предметы бытовой техники;

  • можно ли найти место под ту бытовую технику из списка  “must have”, если ее нет в модели со стенда. Например изменив начинку одной из секций или если речь идет о небольшой микроволовке, сделав открытую полку;

  • что можно сделать, если вас не устраивает место размещения мойки и надо ее сдвинуть. Или отказаться от самой мойки, если она вас не устраивает, например если для вас очень важно иметь мойку с крылом, и по факту имеется одинарная;

  • потребуется ли при этом дозаказ торца шкафа (было встроено в нишу, а у вас торей становится виден);

  • вероятно, что от вас потребуется произвести до или после монтажа какие-то строительные работы, связанные с изменениями в подвесных потолках,  электропроводкой, разводкой труб, и чем -то подобным, выясните это заранее;

  • будьте готовы к тому, что если некоторая вещь декларируется как входящая в комплектацию, но реально на экспозиции ее нет, то, возможно, вы ее и не увидите. Наша кухня была куплена салоном на выставке  ISaloni в 2015 году прямо со стенда у итальянцев. Потом ее смонтировали заново в салоне, но уже без вытяжки. И коробку с вытяжкой, которую после выставки ни разу не открывали, искали на складах очень долго, и был шанс что не найдут. О чем честно предупредили, но в итоге все таки нашли.


Менеджер по вашим размерам построит модель заново, с учетом всех этих вопросов. Опять проверяем все моменты, как и тогда, когда вы рисовали свой эскиз. Какие проблемы могут возникнуть:

-все что подходит вплотную к окну - высота прилавка должна быть ниже высоты подоконника, и должен обеспечиваться доступ к радиаторам, дверцы шкафов не должны бить по окну.

- некоторые секции или отдельные шкафы могут оказаться лишними в пределах кухни. С этим придется смириться или попробовать найти им применение в другом месте дома.

- возможно не найдется места для всей нужной вам техники, и с этим ничего нельзя будет поделать - взвесьте что для вас  важнее.

- могут остаться нестандартные по длине участки стены от торца шкафов до угла - тогда вероятно лучшее решение будет заказать что-то индивидуальное в столярной мастерской

- аналогично, если высота кухни явно мелковата для вашего помещения. Эта задача посложнее, и тут надо будет подумать - либо у столяров заказать верхнюю линию не высоких навесных шкафов, либо панель с открытыми полками (не очень практично, но может эффектно смотреться). Помните, что желательно, чтобы высота кухни была где-то поддержана в интерьере в целом.

- если плита расположена на острове, выясните все про вытяжку и убедитесь что вы может подвести туда воздуховод. Аналогично с подводкой воды, если там устанавливается мойка.


Я набросала общую конфигурацию в размерах на  плане и развертках, потому что на развертке стены сразу видно, если что то не так. Насколько много пустой  стены остается сверху и сбоку, хороши ли пропорции членений фасадов. Если всплывут какие-то косяки, то дальше по телефону и почте вы с менеджером сможете внести изменения, доработать и согласовать.  

 

план кухни с островом детальная постановка на чертеже

развертки кузни с показом кухонной мебели


развертки кухни с показом кухонного ряда

Когда, наконец, вы пришли к окончательному варианту, уже перед оплатой, нужно будет приехать салон и внимательно вместе с менеджером осмотреть всю кухню. Есть ли где сколы, царапины, все  ли открывается и работает. Мы, например. обнаружили сломанный серводрайв - электропривод для открывания наверх фасадной дверцы бара. И ждали пока его починят. Также были сколы на угловом элементе-проставке, которая нам не понадобилась, иначе пришлось бы заказывать реставрацию. Зафиксируйте все повреждения и попросите это исправить.

Обязательно закажите монтаж именно у продавца. Чтобы монтировали кухню те же самые люди, что и демонтировали ее . Так будет надежнее.

 

Итак, подведем итоги. Путь наш оказался не самым простым, но мы стали обладателем люксовой кухни фабрики Cesar, надежной и продуманной. Выглядит она как и положено дорогой кухне, великолепно. А стоит - и тут собственно ради чего все затевалось - всего 1 млн рублей. В 2015 году эта  кузня покупалась за 40 тысяч евро - причем это была отпускная цена без наценок. То есть порядка 3 млн рублей. И наш выигрыш - это экономия ровно в 3 раза! Мне кажется оно того стоит!


*Статья впервые напечатана на портале Houzz, тут я даю свою первую авторскую верию до редакционной обработки. Ссылка на статью , там любопытные комментарии:))

*фотографии кухонь взяты с сайта Cezar - великолепного производителя, о кухне которого и ведется речь в статье.


Поделиться с друзьями: 

Автор: